おうちごはん
3月3日
今日はお雛祭りですね✨
今日も葵宅で
時間のある私が
ご飯をつくります♡
彼女の帰りを待つのも
今しか味わえない幸せかもしれません。
私はありがたいことに
小さい頃から
季節の行事を
大切にして
文化や食事や習わしを
祖母や両親が
教えてくれて、感じさせてくれていたので
大人になった今も
それぞれの季節の行事は
大切にしたいという思いがあります。
その一つとしての食事🍽
ちらし寿司も
江戸時代からの諸説はあるそうですが
お節料理と同じで
食材には
健康長寿
清浄
魔除け
などの意味があります。
花が咲く時期に海や山へ行って
食事をするという風習があって
山のものも海のものもまとめて、
自然の恵みに感謝して食べることで、
自然の力を身体に取り入れていたようです。
ちらし寿司はそこからきたのかも
しれませんね✨
そんなこんなで
葵と過ごす一つ一つの季節を大事にしたい
と思うのです。
今日の晩ごはん♡
ご飯を食べて
まったりTVタイム。
今からお疲れな葵の
マッサージとストレッチをしまーす。