向日葵の料理1
料理ブログを書きたい願望が強い向日です
おとついの夜の献立♡
🔸茶碗蒸し (鶏モモ、椎茸、蒲鉾、三つ葉)
🔸鯵の干物
🔸小松菜とお揚げのたいたん
🔸ご飯
茶碗蒸しは
葵宅には 蒸し器がないため
鍋でグツグツ。蓋には手拭いを巻きつけ
水滴がたれないように♡
鍋でする場所は絶対に20分あけないこと!
茶碗蒸しの蓋つき陶器を以前探していて
葵とのデート中思わぬところでゲットしたのです。
ようやく使えたので満足♡
全体的に少し甘みがない うす味の指摘をいただきました💦
砂糖♡砂糖♡
でも 上白糖はできるだけ使いたくない。
砂糖はみなさん何を使われていますか?
家では
『てんさい糖』を使用しています。
キビや黒糖はいいけど 料理の味が変わってしまう。。
てんさい糖は砂糖大根からできていて
体を冷やさない砂糖♡
今狙っているのは てんさいオリゴ糖。
葵宅にも置かなきゃ!
昨日の朝昼兼用ご飯献立♡
🔸天然酵母パン🍞
🔸目玉焼き🍳
🔸レモンバジルウインナー(ボイル)
🔸ポテトサラダとスプラウトサラダ
天然酵母の食パンはもちもち♡
葵のお母様の手作りポテトサラダも
美味しい♡
おやつ献立♡
🔸金平糖
昨日の晩御飯献立♡
🔸肉じゃが
🔸もずく酢
🔸椎茸と鶏モモ焼き
🔸椎茸と玉ねぎと三つ葉のお味噌汁(鰹出汁)
🔸キュウリとポテトサラダ
🔸ご飯
肉じゃがは昨日の指摘もあったので
甘みを多めに。
葵に聞くと
『いいかんじ』
『美味しい』
嬉しいですね〜♡
鶏モモは昨日のあまり。
塩胡椒で味付けし
片栗粉で揉みつけして焼くと
柔らかくていいかんじ♡
お味噌汁は
必ず出汁をとります♡
いつもは
いりこ出汁。
でも
今回は昨日の茶碗蒸しの出汁が残っていたので
昆布と鰹のお出汁。
三つ葉との相性がマッチしていました♡
葵の家では基本夜は
私が作りますが
葵も料理をテキパキ上手にこなします。
葵にはアレもコレもと
作ってあげたくなります♡
だから
買い物すると
結構いってしまう。。笑
素材にもこだわってしまう。
でも
外食することを考えたら
だいぶ安いわけです♡
料理上手になりたいなぁ。
母のように
テキパキ美味しいご飯を作れる
おばさん♡目指します♡
これは
一応恋愛ブログです♡
それにして 写真が下手だなぁ。。
がんばろー♡
みなさんも
美味しいご飯を♡